・・・乱用中です。(^^;)

ようするに、ダシに酢を足して、気持ちシソ風味つけたものなわけ。

本物の葉っぱだと使える機会が限られてるわけだが、
ノンオイルドレッシングだとこのかすかなハーブ感が幸いして、
恐ろしく利用範囲が広がるんだな。

醤油だとしょっぱすぎるし、酢だけじゃキツいし、
しその葉は年中あるわけじゃない。
大葉も刻むのが面倒だ。(^^;)

以下、応用事例。

冷やし中華のタレ。具を載せ過ぎて、付属のタレでは足りない時、
大変重宝するざます。

納豆のタレ。しそ風味とからしでダブル消臭。

餃子のタレ。専用タレを常備しておくほど食べないし。

冷奴に。これは説明不要だにゃ。

パスタの隠し味。ええ、新たなるバルサミコ酢の代用品でし。

そんなわけで、一味足りない、と思ったときは是非お試しあれ。
独り者の簡易クッキングに欠かせないアイテムになること
間違いなしざます。

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